Наши группы:

Быть или не быть тёмной материи?

В 1884-м году Лорд Кельвин (настоящее имя – Уильям Томсон) заметил, что расчетная масса Млечного Пути значительно отличается от массы видимых звезд. Он предположил, что большинство звезд должны быть темными телами, не излучающими света… С тех пор астрономы и физики постепенно накапливали сведения о рассогласованиях между расчетной и видимой массами галактик и их скоплений, основываясь, главным образом, на скоростях звезд.

Но согласно гравитационным теориям Ньютона и Эйнштейна, скорость небесного тела уменьшается пропорционально его расстоянию от центра масс. Значит звезды на границе галактики обязаны двигаться медленнее, чем в середине. Но на самом деле все оказалось не так – краевые звезды движутся с большей скоростью, чем расчетная!

Позже, подобные выводы были получены из изучения угловых распространений межзвездного атомарного гидрогена далеко за видимыми пределами галактик. Таким образом, к концу ХХ века утвердилась идея о реальном существовании темной материи и энергии, заставляющей эти объекты двигаться вопреки законам гравитации.

До второй половины ХХ века темной материей считали скоплением облаков пыли, планет и астероидов. А вот к концу века образ темной материи изменился: ей перестали считать небесные тела, а взамен предположили существование, с одной стороны, целой вселенной неизвестных элементарных частиц и полей, которые медленно взаимодействуют с привычной нам материей. Как вариант, рассматривался нейтрино.

С иной стороны, были предложены идеи дополнительных измерений пространства и/или времени… Кроме того, астрофизики предложили макроскопические объекты на роль носителей темной материи и энергии – первобытные черные дыры…

Собственно проблема темных энергии и материи заключается в том, что есть эффект, который можно рассчитать и наблюдать в окружающем мироздании, а вот причину, обуславливащую этот эффект, не удается выявить уже почти 140 лет… В таком случае всегда находятся люди, которые говорят: “А что, если…”

Действительно, а если темной энергии и материи не существует?

Что, если последние полвека ученые искали не то? Помните космологическую постоянную Эйнштейна? Альберт Эйнштейн внедрил ее в 1917-м году, чтобы согласовать свои расчеты с “неизменной” Вселенной. Но через 12 лет Эдвин Хабл доказал, что вселенная не устойчивая, она расширяется, причем с ускорением.

Группа британских и американских исследователей предлагает альтернативную концепцию видимых и расчетных величин массы галактик. Суть заключается в том, что все, обозначенные выше, разногласия вполне можно описать модифицированной ньютоновской динамикой без какой-либо дополнительной неизвестной силы. Эта идея предполагает, что в действительности гравитационные силы создают мизерное ускорение, которое можно обнаружить только на гигантских объектах, таких как галактики.

Поэтому звезды на окраинах и межгалактический газ движутся быстрее, чем следовало бы, исходя из действующих гравитационных теорий. Поэтому, вероятно темной материи и энергии не существует. Но для опровержения гипотез необходимы весомые и исчерпывающие доказательства.


Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code