Тайна процесса горения снега | Юрий Трифонов
Наши группы:

Тайна процесса горения снега

Очень часто в последнее время стали обсуждаться факты появления горящего снега. Интернет заполнен волшебными роликами, где снежинки активно поджигаются зажигалками и плавятся или горят, а также есть видео, демонстрирующие, как горит куча снега.

Снег горит

Среди объяснений есть множество гипотез всех мастей. Например, про горящую кучу снега пишут, что мол там в снегу загорелся водород, который входит в состав воды. Возникает вопрос, как вы сами-то думаете, насколько подобное объяснение состоятельное?)

Как объяснить ролики про плавящийся снег

С плавящимся снегом всё очень просто. Обратите внимание, что когда его оплавляют зажигалкой, снег покрывается черным нагаром. По мнению авторов гипотезы, снежок должен ни плавится, а таять, превращаясь в воду. Однако, мы забываем то обстоятельство, что поверхностное натяжение заставляет воду заполнять внутренние полости снежка, а не сразу капать наружу. Образовавшейся воде попросту не удается пробить жидкофазный барьер, распределенный по поверхности снежка. От того снежок похож больше на пластмассу.

Вопросы же связанные с запахом и копотью при оплавлении объясняются сгоранием газов в зажигалке. Именно газ после сгорания формирует черный налёт на белом снежке. Это касается и поджигания спичкой, где сгорает дерево.

Большинство же пользователей твёрдо убеждены, что снег пластиковый. Жалко тут нет смайлика *facepalm*

Как объяснить опыт с горящим снегом

Следующий популярный эксперимент, который гуляет по сети — это поджигание кучи снега зажигалкой. Она горит и кажется, что действительно подожгли саму кучу снега.

Но обратите внимание, что горит она желтым пламенем. Мы имеем дело с самым обычным фокусом.

Желтым пламенем горит бутан. Это газ, по свойствам аналогичный пропану. Горит тоже неплохо. На продемонстрированных видео мы имеем дело с ловкостью рук.

Читайте также:  Как появился металлоискатель и почему он работает

Берется некоторая поверхность, способная пропускать газ. На неё насыпается снег. Причем, делается это таким образом, что между агломератами снеговой кучи остается свободное пространство и поры. Под платформой, на которой расположена снег, имеется оснастка, аналогичная самой обычной газовой горелке. Перед тем как поджечь кучу снега открывается газовый вентиль. Поверхность покрывается облаком газа и именно его мы поджигаем.

Подобный эксперимент демонстрируют детям на уроках химии.

А ещё, можно имитировать снег с помощью пенопласта.

Как вы наверное уже поняли, никакого тяжелого водорода и дейтерия тут нет, а опыт построен на зрелищности. Он не отражает реальных физических процессов, которые происходят вокруг.


Поделиться:


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *